自由行

麥瑞愍 中七文

根據近日政府公佈的數字顯示,香港的經濟持續復甦,通縮情況不斷改善,高企的失業率首次出現減退的現象……政府官員爭先替其與中國大陸所合力推行的「自由行」服捷。然而,「自由行」究竟是「利多於弊」,還是「弊多於利」呢?

無可否認,放寬中國內地同胞以個人身份於香港旅遊的「自由行」計劃的確為香港於低迷的經濟中締造了不少商機。最為顯著莫過於零售行業,根據數據顯示,香港的零售業例如服裝店、金飾店、音響公司等,均有相當可觀的銷售額,並以旅遊區的店舖收入最為可觀,而消費的正是「自由行」人仕;此外,香港的服務業的業績更因「自由行」的實施而直線上升。多間高級酒店客房爆滿,其他旅館,小型酒店亦出現供不應求的現象。食肆的業績亦見有曙光,多間倒閉的食肆重開,而一些大型食肆更出現多年不見的排隊輪候及全場滿座的現象;大型遊樂場、主題公園、戲院等娛樂場所的生意亦大增。例如已虧本經營多年的海洋公園創立人表示今年不但能打破多年來虧本情況,更錄得賺錢的反常現象,全因有「自由行」人仕入場的關係。從以上可見,「自由行」計劃的確為香港經濟帶來生機,製造大量就業機會,是有利可圖的。

然而,獲利的背後同樣要付出相當的代價,「自由行」亦為香港帶來種種弊端。其中最為嚴重的莫過於犯罪率上升。自從「自由行」計劃實施以來,扒手數目顯著增加,偷竊案數字上升,「自由行」身份的扒手就連於路邊工作的地盤工人縣掛在欄杆上的小背包,外套等亦不放過,照單全收,可見其猖獗程度;此外,持雙程証以「自由行」身份來港旅遊的旅客中,亦不放過,照單全收,可見其猖獗程度;此外,持雙程証以「自由行」身份來港旅遊的旅客中,亦不乏有借故來港賣淫以「賺快錢」的內地女客。近日,警察就在荃灣某商場內捉拿了五名持相程証來港女子。儘管大陸政府力言會加強審查,保証「自由行」計劃不會令香港的犯案率上升,但其憂慮還是無可避免,嚴重影響社會的安全。

此外,「自由行」計劃的推行更嚴重影響香港的衛生,加深各國對港的壞印象。香港本身已被外界標纖為污染問題嚴重的城市,現湧入大量缺乏公民意識的內地旅客,不得不令人憂慮。內地人習慣隨處吐痰,而飛沬正是沙士的傳播途徑之一,這樣很容易令沙士重臨,並於社區內迅速擴散,嚴重威脅港人的健康。

要改善其弊端,中國及香港政府亦加強審查「自由行」旅身份,打擊非法賣淫及其他犯案行為;中國政府亦應教育人民,有良好的衛生常識及公民意識。而在推行自由行方面更不宜操之過急,應擬定一遁序漸進的時間表,改善酒店住宿供不應求的不良情況。而相信快將推行的內地信用咭應用於香港的服務,會為香港締造更大商機。

綜觀以上而言,「自由行」有利亦有弊,要發揮其最大功用,並將其弊處減玫最低,是需要中國香港政府的通力合作,才能真正令香港經濟再次起飛!