東京文化藝術之旅


學生感想

3D 陳雅文

在這次日本交流團當中,我們參觀了兩個有關美術的博物館,分別是東京國立新美術館和三鷹之森吉卜力美術館。我對這兩個美術館的展覽,印象十分深刻,特別是在三鷹之森吉卜力美術館。

美術館是以宮崎駿的電影為主題,例如:龍貓,哈爾移動城堡和天空之城。整座美術館的外表十分美麗,很有童真的感覺。美術館設有播放宮崎駿的電影的電影院, 雖然電影全程只有二十分鐘,但我還是覺得這部電影十分好看。我們在這美術館,可以見到不少宮崎駿的電影手稿,這真的讓我大開眼界,還有很多和電影有關的展覽和電影人物的模型,例如在天空之城中出現過的機械人,令我目不暇給。我可以在這座美術館中,感覺到童真和美好的感覺,因為即使是很微小的地方,他們也有注意,例如那裡的有座螺旋形的樓梯,即使是大人,仍會禁不住走上去。另外那裡的電梯外表就像一個潛水艇,十分有趣。

整個美術館都令人很快樂,給予參觀的人們美好的感覺,就如同宮崎駿的電影帶給人的感覺。而在東京國立新美術館中,我覺得最有趣的展覽館是藝術家以不同的方法展示他們的作品,例如以小孩子的畫作成為相片的內容,做法新奇又有趣。還參觀了一個畫展,他們的畫作,真令人讚不絕口。

除了參觀過的地方外,日本人的行為也令我留下深刻的印象,當我們迷路,向他們問路時,即使他們不知道,仍然樂意為我們向四周的人問路,解決我們的問題。我覺得他們很有禮貌和友善。

我好高興可以參加這次的日本交流團,因為我在這次交流團中,特別是參觀這兩個美術館後,真的獲益良多和大開眼界。日本的文化和日本人樂於助人的態度也令我有深刻的體會。而且我覺得就是因為日本人連微小的地方也注意到,這才是他們在生活方面,愈來愈方便的原因。我覺得我們應該要學習這些優點。

3D 鄭嘉欣

我十分榮幸參與這次東華三院馮黃鳳亭中學 2013 日本交流團,因為名額有限,機會難得,很少交流團會去到像日本這麼遠的地方。

日本最令我驚訝的是它的衛生間,因為它 與 香港的衛生間 十分不同 ,有很多按鈕,實在令人眼花瞭亂。幸好日文中有些字與中文字相同,我才大概知道要按哪顆按鈕。

我們這次交流團名為藝術之旅 ,當然有包括藝術的成份。我們參觀了兩個博物館,令我比較印象深刻的是三鷹之森博物館。因為從小到大,我都有收看宮崎駿的動畫,可說是陪伴著我成長的動畫之一,所以我特別留意這個博物館。很可惜的是,這個博物館的內部不許拍照,所以我們只能在天台及入口處拍照留念。在博物館的內部展示了宮崎駿在畫畫的時候的參考資料,數量之多,範圍之廣,實在令人驚訝不已!另一令我印象深刻的地方是博物館內部的咖啡色旋轉樓梯,它從地上直通最頂層,十分壯觀。這個樓梯每層的高度都很矮,以至於我們年輕人都得彎下腰,仿佛都變回了小朋友,令我們重拾童年的樂趣。

在購物方面,日本人是非常有禮貌的。他們會遵從服務員的指示排隊,很少會出現插隊的情況。即使是有,服務員也會很有禮貌地請他排隊。付款的時候,還會有專人提示你到哪裡付款。

另外,我們有一次想去買高達模型,卻不知道怎麼去,便向日本人問路。即使語言不通,日本人也很熱心幫助我們。倘若他不懂,便會替我們到處問路,還會親自帶我們去。這 一點實在令我們十分感動和感激。

在參加這次交流團之後,我認識了各式各樣的日本文化,如:飲食文化 、購物文化、藝術文化、語言文化及當地人的 生活 文化等等。這次的 旅 程雖然不長,卻令我深深地被日本這個地方所吸引了。這是我人生一次寶貴的經驗,也是一個令我難忘的回憶!
 

3D 徐穎雯

這一次的日本藝術文化之旅,比我想像中獲得更多,也令我流下很深刻的回憶 . 從日本的文化,生活細節,建築物,對人的態度等等,你會發現他們有很多值得我們學習的地方 . 如果你問我對日本最深刻的地方是甚麼 , 我會跟你說我在日本所見的三樣事件 。

第一樣是日本的廁所,你可能會覺得奇怪或可笑,但如果你曾經去過日本你可能也會明白我為什麼這樣說,由我坐上它的廁所真到沖廁,我見證到日本的科技發展和對衛生的注重 . 廁所的地上沒有一點污積,廁所版更不用說,比我家中的廁所還要乾淨,當我想沖廁時,我跟平常一樣在廁後找按鈕,但我找不到,最終我發現廁旁有一排按鈕,而且是五至六個,幸好上面有圖案,我才能成功沖廁 . 這時我才意識到原來日本的科技發展遠遠超越了我的想像,而我一直以為我活在科技高超的香港,其實對日本來說也只是家相便飯。

第二件事就是參觀宮奇俊的博物館。由我踏入博物館的一刻,我就像回到小時候的我一樣。他的博物館不像我們平常參觀的博物館,只把藝術品掛在牆上,然後要你隔着玻璃觀看的沉悶。而是博物館本身已經是一個大型的藝術品,由外到內包含着各種不同特色的建築和展品,看得出他花了很多心思去設計。他把他動畫裏的建築現實化,令我走到不同的角落時就回想起他的動畫,甚至令我進入了他的動畫世界。他的博物館就像有魔力一樣,讓我忘記一切煩惱和壓力,令我找回那種只有小孩子才有的快樂和天真,盡情地讓我享受和探險。其中令我印像最深刻的是他的書房,那裏堆滿不同的書籍和他畫畫的草搞,令到我很佩服他對畫畫的熱情和恆心。但他能這麼成功當然不只是因為他畫畫漂亮,而是他每一幅畫背後的意義,讓我們反思和感動。

第三樣事件是參觀日本的藝術博物館。它最大的特色是有不同的大室,而每個室有不同的主題,室內由房間組成用走廊連接。令我最驚動的是其中一個室,它先從小孩的畫,用攝影整成一幅相,充滿溫馨和活潑的感覺,令我輕鬆自在。但當我慢慢走到不同的室時,不但畫風改變了,我的心情也一起轉了,由最初的開心到平淡,緊張,膽心,害怕,孤單等等。它不但掛在牆上的畫有震撼力,而且它為了能令我們也明白畫家想表達的情感,它有把展品和畫放在地上,又用燈光和聲音效果,令感覺更強烈。其實最令我欣嘗的地方是它能令我融入畫中,能感受畫家當時的情感 。

在這次的日本藝術文化之旅,我深深感受到日本人對藝術、文化和衛生的重視和尊重。當然也有很多值得我學習的地方,例如對人的熱誠和耐心,對自己國家的愛和樂於服務人。到最後,我對日本有很多不捨,也有不想走的感覺,而我也明白了日本為何會這麼受歡迎,因為它做到令人樂而忘返。

 

3D 嚴君濤

今年的復活節,我與學校的一班同學一起到日本交流。雖然我們不是到了很多景點和名勝,但我卻得到許多寶貴的得著。

一下飛機,我就見到一個晴朗的天空,心理沒有特別的想法或興奮什麼的,可能我當時還沒有什麼已到達日本的意識吧!是的,其實日本沒有三頭六臂,我當時看,也只是一個城市而已。為什麼日本給人家的感覺是一個很厲害,很特別的國家呢?

說道日本,它的樓宇沒香港密集,建築沒有羅馬那麼有藝術氣息,但是我從大街小巷中體會到日本人忙碌中的人情味。第一天,我在日本機場中發現了日本的馬桶十分多按鈕,正在想:可能是因為是機場的關係,科技比較先進。但我後來發現原來日本的多功能廁所十分普通,我發現日本人真的十分愛享受,連解決三急時也不會怠慢自己。

日本人在時間方面都是預的十分充足,走在大街上,人們都慢悠悠地走着,欣賞路邊的花朵,顯得十分寫意。我們到過很多不同的食肆,品嚐不同的料理,令我十分讚賞的是,日本人把料理變作一種藝術,由準備食材,到炮製料理,再到擺上桌上,都一絲不苟,盡心盡力。每次我品嚐這些料理時,內心不由得對師傅和服務員表示十分感激。最後,發自內心地對店員說一句:ありがとうございます每到商店裡買一份東西,店員總是把商品 warp 的十分之得體和美麗,令人對該商品更喜歡。我想,這令無論送禮或收禮的人都覺得添光了吧!

日本人對於幫助遊客更是義不容辭。一次,我們都不知道某個地方怎麼去,導遊當時不在場,我們唯有向日本人問路了,但幫助我們的日本人也不知道目的地在那裡,當我們準備去問別的人時,她竟然主動幫我們去問一間又一間商舖的店員,當時我們都十分感動!我們深深的覺得,日本人真的很樂於助人。

我想:對於日本社會和日本人的堅持,世界才會把日本的評價提高。由小小的細節,令日本成為不簡單是一個普通的國家。

 

5C 容耀添

這個復活節假期,我參加了一個由視覺藝術科所舉辦的「東京文化藝術之旅」。這次旅程令我大開眼界 , 對日本的文化和藝術都加深了認識。

這是我第一次出國旅行,所以出發前的一天都十分興奮,腦內已不停的想像到達日本後的情況,又不斷重重複複驗查證件是否齊全,實在萬分緊張。

到了日本,我第一時間感受到的是空氣質素比香港好得多了。日本的空氣十分清新,就算在繁華的市區當中,也能吸到一口比香港新鮮的空氣,減低了我的哮喘發作機會。

說到底,這也是一個文化藝術之旅,我們當然會參觀美術館。這一次我們去了兩個美術館:國立新美術館和三鷹之森美術館。

單看國立新美術館的外形上已經十分有特色,它是一座弧形曲線的建築物。內裏有很多展館, 各 有不同的展覽開放著。令我印象最深刻的展覽是一個由多個國家的藝術家展出不同作品的展覽。其中一個是韓國藝術家,他把一些小朋友的畫作變成攝影作品,作品把小孩天真的幻想世界帶到現實中。其中一張作品是一個女孩在墓前高興的跳舞,令我對作品產生了不少的聯想。作品是由小孩的畫作產生出來的,令我思考小孩子幻想世界裏的喜與哀和我們現實世界的為何如此不同。

及後我們遊覽三鷹之森美術館,這是一個介紹宮崎駿動畫的美術館。在美術館內我們能看到與宮崎駿動畫有關的展品。美術館的設計充滿宮崎駿幻想世界的風格,我從少就有看宮崎駿的動畫,所以這個三鷹之森美術館也令我 樂而忘返 。

這次「東京文化藝術之旅」真是一次令我們獲益良多的旅程。



總數: 14